Реамед — А

Комплекс «Реамед – А» является на сегодняшний день одним из лучших приборов для лечения и профилактики различных нарушений остроты зрения у детей и взрослых. Его действие основано на принципе функционального биоуправления (далее – ФБУ), связанного с данными электроэнцефалограммы головного мозга.
Когда применяется «Реамед-А»
«Реамед-А» используется при следующих нарушениях зрительных функций:
- амблиопия;
- косоглазие;
- нистагм;
- близорукость, дальнозоркость, астигматизм;
- спазм аккомодации;
- астенопия;
- дистрофии сетчатки, атрофия зрительного нерва.
Как работает прибор
В основе целого ряда патологий зрения, например, амблиопии, лежат нарушения зрительного анализатора на уровне определенных областей коры головного мозга. Метод ФБУ призван воздействовать на центральные механизмы существующей у пациента дисфункции зрительного анализатора при помощи усиления специфической реакции, которая стимулируется за счет колебаний активности нейронов (альфа-ритма) в процессе лечения.
Действие прибора можно сравнить с методом компьютерного видеотренинга, когда ребенку или взрослому демонстрируется изображение на экране монитора (фильм, мультфильм). В это же время при помощи специальных датчиков прибор снимает информацию о работе глаз и параллельно регистрирует электроэнцефалограмму головного мозга, определяя тем самым биоэлектрическую активность его затылочных областей. Процесс идет непрерывно, а данные в режиме онлайн поступают в компьютер, где при помощи программы и в соответствии с параметрами электроэнцефалограммы определяются значение суммарной активности нейронов, а также фазы ее снижения и увеличения. По этим данным врач устанавливает порог значений, при которых экран монитора гаснет или включается. Это происходит в соответствии с фазами колебаний активности нейронов. Например, при улучшении качества зрения экран включается, при ухудшении – гаснет. Таким образом, визуальное восприятие стимулирует пациента активировать работу зрительного анализатора и поддерживать оптимальное для нормального зрения состояние возбудимости нейтронов – мозг начинает сокращать периоды нечеткого зрения. Если говорить простыми словами, пациент на уровне подсознания получает сигнал, что возможность/невозможность смотреть фильм зависит от качества работы коры его головного мозга, с чем синхронизируется и зрение.
При таком лечении вырабатывается определенная реакция активности центральных отделов зрительного анализатора: активность нейронов снижается (при близорукости) или увеличивается (при амбилопии, дальнозоркости), и вместе с этим у пациента происходит развитие и существенное улучшение зрительных функций. Оптимальный курс лечения составляет 15-20 сеансов длительностью до 30 минут. Прибор обеспечивает стабильные результаты у 80-90% пациентов (в зависимости от патологии, ее стадии развития, общего самочувствия и состояния здоровья человека).