Лечение катаракты

Как лечить катаракту
Важно понимать, что катаракта – необратимое изменение структуры хрусталика, избавиться от которого нельзя ни диетой, ни массажем, ни народными способами. Существующие на сегодняшний день способы консервативного лечения катаракты на ее начальных стадиях не ведут к рассасыванию уже образовавшихся помутнений, а в лучшем случае, лишь несколько замедляют прогрессирование катаракты.
Единственным эффективным способом борьбы с заболеванием на сегодняшний день остается хирургическое вмешательство, а самым прогрессивным методом проведения данной операции во всем мире признана факоэмульсификация. Это микрохирургическая операция по удалению катаракты при помощи ультразвука, под воздействием которого происходит дробление затвердевшего вещества хрусталика с дальнейшим его извлечением из полости глаза. Затем на его место имплантируется гибкий хрусталик – специальная, исключительно мягкая, интраокулярная линза нового поколения.
Нужно ли ждать, когда катаракта «созреет»?
Двадцать лет назад ждали, чтобы катаракта «созрела», потому что тогда использовались другие методы лечения катаракты. К примеру, после операции больной две недели лежал в стационаре и соблюдал строгий постельный режим. Сегодня, благодаря новым технологиям, пациенту не нужно лежать в больнице, он практически сразу встает и идет домой.
Поэтому общее правило – чем раньше сделана операция катаракты, тем более прогнозируемым и качественным будет результат, намного легче пройдет послеоперационный период. А зрение восстановится максимально, если нет других проблем.
Как быстро надо удалять врожденную катаракту?
В случае, когда это препятствует зрению, надо удалять быстро. Но если врачи видят, что помутнения хрусталика небольшие, и зрительные функции развиваются хорошо, они рекомендуют прооперировать ребенка как можно позже. Ведь глаз растет с организмом, рефракция в нем тоже постоянно меняется, а во время операции ставится постоянный хрусталик. Поэтому, если есть возможность отдалить операцию, ее делают после 8-12 лет, а иногда и позже. Определить катаракту можно уже на первом осмотре у офтальмолога, в положенные сроки, когда ребенок еще совсем маленький. Специалист сразу увидит, есть ли помутнение сред, препятствие на пути света, то есть катаракта.
Как проходит операция и стоит ли ее бояться
Еще лет 20 назад операция по удалению катаракты была непростым делом, как для пациента, так и для врача, с длительным периодом реабилитации. Сегодня бояться операции по удалению катаракты не стоит, потому что это высокотехнологичная процедура с большой гарантией на успех.
Во-первых, операция малотравматична – наконечник ультразвукового прибора вводится через минимальный микроразрез размером в пределах 1,8- 2,6 мм. Швы после операции не накладывают, так как благодаря применению специального оборудования разрез самогерметизируется.
Во-вторых, операция проводится амбулаторно, под местной капельной анестезией, без уколов, длится 5-7 минут, в более сложных случаях – до 30 минут, и человек практически сразу, после осмотра врача, идет домой. При этом он уже видит (зрение постепенно появляется в течение нескольких часов после операции), а максимальное зрение появляется спустя несколько суток.
Особенности лечения катаракты в «Офтальмике»
- Офтальмохирурги нашего центра используют передовые методики лечения катаракты. Это минимизирует операционную травму и сокращает время самой операции.
- Факоэмульсификацию (операцию) проводят под местной (капельной) анестезией. Благодаря этому сохраняется контакт врача с пациентом на протяжении всего оперативного вмешательства. Это позволяет получить высокие функциональные результаты и неосложненное течение послеоперационного периода.
- Для хорошей визуализации операционного поля наши хирурги используют мощный многофункциональный микроскоп немецкой компании Muller-Wedel, которая является мировым лидером по производству медицинского оптического оборудования для офтальмологии.