Полностью излечить глаукому невозможно – болезнь, как правило, переходит в хроническую форму. Лечение глаукомы — это в первую очередь контроль внутриглазного давления, а также регулярные обследования у офтальмолога. Это позволит сохранить хорошее зрение как можно дольше. Основа лечения глаукомы – препараты, понижающие внутриглазное давление, а также терпение и ответственность пациента. Ведь для поддержания стабильного состояния зрения лекарственные средства потребуется закапывать ежедневно и на протяжении многих лет.
Лечение глаукомы – непростой и длительный процесс. Выбор врачом метода лечения глаукомы будет зависеть от многих факторов: вида глаукомы, ее особенностей, стадии, тяжести течения, общего состояния здоровья пациента. На сегодняшний день выделяют три основных метода лечения глаукомы:
Стоимость лечения глаукомы определяется в зависимости от метода лечения.
– одно из наиболее коварных и опасных заболеваний глаз. Глаукома часто протекает бессимптомно и без своевременно начатого лечения может привести не только к серьезному ухудшению зрения, но и к необратимой слепоте. Основным характерным признаком глаукомы является повышение внутриглазного давления (ВГД). Это происходит периодически или постоянно, что, в итоге, становится причиной поражения зрительного нерва. Диагностированная глаукома требует лечения на протяжении всей жизни.
На сегодняшний день, по данным Всемирной организации здравоохранения, в мире насчитывается около 70 миллионов человек больных глаукомой. Это заболевание, наряду с катарактой, является одной из основных причин потери зрения у людей, в том числе и в высокоразвитых странах. Неутешительная статистика связана с тем, что многие люди, страдающие глаукомой, либо не знают о своей болезни, либо в полной мере не понимают ее последствий. Глаукома развивается незаметно, не давая человеку повода заподозрить неладное.
При этом она скрытно продолжает разрушительные процессы в глазу. Если глаукому не лечили и позволили ей беспрепятственно развиваться, она неотвратимо приведет к снижению зрения и полной слепоте. В глазу, уже не различающем света, может появиться сильная боль, и тогда единственным возможным выходом из ситуации станет его удаление.
Хотя глаукома встречается в любом возрасте, медицинская практика свидетельствует, что молодые люди болеют глаукомой редко. Обычно она развивается после 40 лет. Вот почему, начиная с этого возраста, важно регулярно посещать офтальмолога, чтобы проверять состояние своих глаз и в целях профилактики измерять внутриглазное давление. В норме оно находится в пределах до 21мм Hg, и «золотым» стандартом его измерения считается тонометрия по Гольдману.
Признаки глаукомы:
Это может быть сигналом глаукомы, в таком случае, необходимо обратиться к офтальмологу, как можно скорее.
Существует много классификаций глаукомы по разным признакам, например, первичная, вторичная, врожденная, ювенильная (или юношеская). Однако наиболее важным и определяющим фактором, с точки зрения выбора метода лечения глаукомы, является ее клиническая форма, которую врач назовет вам сразу же после осмотра угла передней камеры (гониоскопии). Принято различать открыто- и закрытоугольную глаукому. Разница между ними – в механизме повышения внутриглазного давления.
При закрытоугольной глаукоме периферический отдел радужной оболочки закрывает угол передней камеры глаза, что затрудняет отток жидкости через дренажную систему. Не имея выхода, она скапливается в глазу, повышая внутриглазное давление.
При открытоугольной форме доступ к дренажной системе открыт, но ее собственная фильтрационная способность нарушена. Поэтому отток жидкости из глаза затруднен, что также приводит к повышению внутриглазного давления.
Открытоугольная форма может долго не проявляться, протекая бессимптомно. Именно на эту форму приходится около 90% случаев заболевания глаукомой.
После осмотра врач напишет вам заключение, где могут присутствовать латинские буквы А, В, С. Они обозначают уровень внутриглазного давления:
В зависимости от выраженности изменений поля зрения различают четыре стадии болезни, которые влияют на выбор метода лечения глаукомы.
Это консервативный метод лечения глаукомы, направленный, преимущественно, на снижение внутриглазного давления. Как правило, это глазные капли, которые нужно будет закапывать в течение всей последующей жизни. Делать процедуру можно самостоятельно, и очень скоро она станет таким же привычным делом, как, скажем, чистка зубов по утрам и вечерам.
Как закапывать капли
Посмотрите вверх, указательным пальцем одной руки оттяните нижнее веко, а другой рукой закапайте лекарство. Конъюнктива вмещает только одну каплю, больше и не требуется. Вторую закапывайте, если вы не уверены в точном попадании лекарства в глаз.
Старайтесь не коснуться кончиком пипетки ресниц и глазного яблока, чтобы не нарушить стерильность лекарства и не травмировать глаз. Срок годности глазных капель заводского производства – не менее 2 лет, но после вскрытия флакона ими можно пользоваться не более месяца.
При лечении глаукомы используются лазерные и хирургические операции.
Лазерное лечение глаукомы используются в офтальмологической практике с 70-х годов прошлого века и сегодня получили повсеместное распространение. Лазерное лечение глаукомы рекомендуется пациентам в случаях, когда эффект от применения медикаментозной (капельной) терапии недостаточен.
В «Международном медицинском центре «Офтальмика» используются следующие технологии лазерного лечения глаукомы:
Лазерные операции при лечении глаукомы в «Офтальмике» проводятся амбулаторно, безболезненно и быстро. Для их проведения не нужны дополнительные обследования (анализы, заключения специалистов).
Лечение глаукомы хирургическим путем проводят, если медикаментозное и лазерное лечение не дают требуемого эффекта. Предпочтение сегодня отдают операциям, при которых глазное яблоко не перфорируется – НГСЭ (непроникающая глубокая склерэктомия). В ходе такой операции создаются искусственные пути оттока жидкости.
В последние годы в хирургии глаукомы широко используется клапан EX-PRESS – устройство для фильтрации внутриглазной жидкости, изготовленное из медицинской стали. Предсказуемость и малоинвазивность таких операций позволяет обеспечить высокую эффективность их результатов и снижает риск возникновения осложнений.
Показания для имплантанции клапана EX-PRESS:
Хирургическое лечение глаукомы хорошо зарекомендовало себя в отечественной и международной практике, а методики данного вида операций отработаны и широко используются во всем мире. Поэтому отнеситесь с доверием к хирургической операции, бояться и откладывать которую не стоит – при лечении глаукомы дорого время. Хирургическое вмешательство может стать для вас настоящим шансом спасти зрение в ситуации, когда другие средства уже исчерпаны.
Как записаться на операцию
Вам необходимо пройти полное обследование в медицинском центре «Офтальмика», предварительно записавшись на удобное время. Если антиглаукоматозная операция необходима, это подтвердится на приеме у врача-офтальмолога. В этом случае вам нужно будет пройти ряд предоперационных обследований и сдать анализы.
Сделать анализы можно в любой лаборатории или клинике по месту жительства не позднее, чем за 1,5 месяца до предполагаемой даты операции.
Лечите глаза вовремя!
Перед операцией вы должны продолжать закапывать глазные капли и принимать внутрь назначенные ранее препараты по установленному графику. В случае необходимости замены или отмены приема какого-либо препарата, врач проинформирует вас об этом дополнительно.
В день операции вы проведете в клинике не более 5 часов, после чего сможете вернуться домой, соблюдая предписания врача. На следующий день после операции вам нужно будет приехать в «Офтальмику» для проведения осмотра.
В течение месяца после операции рекомендуется ограничить физическую активность, не поднимать тяжести. Необходимо соблюдать назначенный режим закапывания капель и график посещения врача.
Лечение глаукомы | Цена |
---|---|
Иридэктомия | 2 300 грн |
Трабекулопластика | 1 900 грн |
Гониотомия | 1 900 грн |
Гониокоагуляция | 1 900 грн |
Гониопластика | 1 900 грн |
Синехиотомия | 1 900 грн |
Имплантация клапана Ex Press®. Alcon. США | 33 300 грн |
Комбинированная непроникающая глубокая склерэктомия | 4 700 грн |
Непроникающая глубокая склерэктомия | 7 500 грн |
Пакет программы СТОП-глаукома на год при начальной стадии глаукомы | 4 300 грн |
Пакет программы СТОП-глаукома на год при развитой стадии глаукомы | 5 700 грн |
Отзывы, истории успеха наших пациентов