Блефарит относится к наиболее распространенным глазным заболеваниям и может возникать у пациентов любого возраста. Блефарит — общее название целой группы заболеваний глаз, которые сопровождаются хроническим воспалением краев век (часто двухсторонним), что создает дискомфорт и ухудшает общее самочувствие.
Особенно неприятно, что блефариты трудноизлечивыемые заболевания (т.е. плохо поддаются лечению). Поэтому на протяжении болезни нужно находится под наблюдением специалиста. Если пациент вовремя обратился к врачу, то это заболевание хорошо купируется и не создает ощутимый дискомфорт.
Причиной возникновения блефаритов, как правило, становятся хронические инфекции. Их возбудителем могут выступать как вирусы (например, герпес), так и бактерии (чаще всего стафилококк – Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis).
Блефарит иногда развивается из-за аллергических заболеваний, паразитарных инфекций (Demodex, Phthiriasis palpebrarum), дисфункции желез, расположенных в толще века, гормональных нарушений, заболеваний пищеварительного тракта, зубов и носоглотки.
Блефарит может проявиться из-за длительного воздействия негативных внешних факторов (ветер, пыль, дым) или на фоне общего снижения иммунитета.
Вызвать блефарит может также нарушение (патология) зрения, если пациент длительное время оставлял эту проблему без надлежащего внимания.
Блефарит ассоциируют по проявлениям и болевым ощущениям с другими заболеваниями, которым он может сопутствовать. Чтобы отличить блефарит от других глазных болезней, нужно иметь представление о его симптомах. Вот их перечень:
Эти симптомы не обязательно могут иметь постоянный характер. Периоды обострения, как правило, сменяются временем относительного спокойствия. Чаще всего характерные болевые ощущения и дискомфорт проявляются по утрам. В любом случае, при малейшем подозрении на блефарит необходимо, не откладывая, обратиться за консультацией к специалисту.
Блефариты различают по характерным признакам и причинам (условиям) возникновения и по локализации.
Если Вы обнаружили у себя симптомы блефарита, которые беспокоят Вас и сохраняются даже при тщательном соблюдении личной гигиены (регулярная очистка и уход за пораженной областью век), обязательно обратитесь к офтальмологу
Вы должны быть готовы, что врач на приеме задаст Вам ряд вопросов. Мы приводим их примерный перечень ниже, чтобы Вы могли подготовиться и дать возможность специалисту получить полную картину вашего заболевания:
Итак, Вы осознали необходимость посещения специалиста и отправились на прием к офтальмологу. Первым делом он проведет осмотр глаз при помощи специального прибора, который называется щелевая лампа. Это позволит детально рассмотреть состояние переднего отрезка глазного яблока и век, а также состояние слезной пленки. Одновременно врач оценит рефракцию Ваших глаз (рефрактометрия). В зависимости от первых результатов обследования и клинических проявлений заболевания врач определит алгоритм последующих действий. Например, могут понадобиться дополнительные тесты, такие как компрессионная проба или тест Ширмера. Для уточнения причин заболевания врач может направить Вас на дополнительные анализы (например, бакпосев из конъюнктивной полости) или на консультацию к смежным узкопрофильным специалистам (гастроэнтеролог, отоларинголог, стоматолог, аллерголог, иммунолог, дерматолог).
По завершении всех назначенных обследований, на основании их результатов Вам назначат лечение. Это может быть:
Для увеличения эффективности лечения при наличии показаний 1 раз в неделю проводится также специальная обработка век. Она включает следующие шаги:
Блефарит редко исчезает полностью. Даже при успешном лечении это заболевание довольно часто переходит в хроническую стадию. Чтобы минимизировать риски рецидива и не усугублять состояние век, нужно строго придерживаться правил личной гигиены и избегать всего, что может вызвать раздражение глаз (макияж, контактные линзы, длительное пребывание в задымленном помещении и на ветру).
В целях профилактики блефарита рекомендуется регулярно проводить очистку век.
Важно! Используйте салфетки отдельно для каждого глаза.
Учитывая вероятность рецидивов и периодического обострения блефарита, в профилактических целях нужно посещать офтальмолога не реже одного раза в четыре-шесть месяцев.
Если вы обнаружили у себя симптомы блефарита, которые беспокоят вас и сохраняются даже при тщательном соблюдении личной гигиены (регулярная очистка и уход за пораженной областью век), обязательно обратитесь к офтальмологу
По завершении всех назначенных обследований, на основании их результатов вам назначат лечение
Блефарит редко исчезает полностью. Даже при успешном лечении это заболевание довольно часто переходит в хроническую стадию. Чтобы минимизировать риски рецидива необходима профилактика
Лечение хронического блефарита (1 сеанс) | 250 грн |
Лечение хронического блефарита 1 курс (6 сеансов) | 1 250 грн |
Отзывы, истории успеха наших пациентов