Диагностика катаракты

Как диагностировать катаракту
Катаракта – довольно коварная болезнь, поскольку на начальных стадиях человек может не догадываться о ее развитии, пока не будут задействованы участки хрусталика, отвечающие за центральное зрение. Вот почему очень важно с 40 лет обращаться к офтальмологу и проходить обследование. При проведении диагностики врач обязательно проверит, в каком состоянии находится хрусталик.
Одним из наиболее характерных симптомов катаракты является снижение остроты зрения. При этом может появиться или усилиться близорукость, что проявляется улучшением зрения вблизи и ухудшением зрения вдаль. Чаще всего это явление наблюдается у пожилых людей: они вдруг обнаруживают, что могут читать без очков. Однако, после относительно короткого периода улучшения, зрение снова начинает ослабевать.
Среди других симптомов – светорассеяние, когда, например, человек, смотрящий на электрическую лампочку, автомобильные фары или любой источник света может увидеть вокруг него ореол. Иногда возникает светобоязнь, теряется контрастность изображения, появляется его размытость. Бывает также, что человек лучше видит в сумерках, чем при ярком свете.
Методы обследования пациентов с катарактой
Обследование пациентов, у которых есть катаракта – непростая задача, а к операции необходимо тщательно и заведомо готовиться. При наличии выраженных помутнений в хрусталике очень сложно, а порой просто невозможно обойтись только стандартными методами офтальмологического обследования. Может потребоваться проведение ряда дополнительных специальных современных диагностических приборов.
- Стандартные методы офтальмологического обследования (они еще известны под названием «рутинные»):
- визометрия – определение остроты зрения;
- офтальмоскопия – осмотр глазного дна;
- тонометрия – измерение внутриглазного давления;
- периметрия – исследование полей зрения;
- биомикроскопия – исследование переднего отрезка глаза.
Особое внимание здесь уделяется биомикроскопии – исследованию глазного яблока с помощью специального прибора – щелевой лампы. Это своего рода микроскоп, который позволяет получить оптический срез хрусталика, детально и под большим увеличением исследовать его структуру, определить локализацию и размер его помутнений.
- Дополнительные (специальные) методы исследования, выполнение которых
является обязательным для каждого пациента. Они нужны для расчета силы искусственного хрусталика (интраокулярной линзы):
- рефрактометрия;
- определение передне-задней оси (ПЗО) глазного яблока.
- Дополнительные (специальные) методы исследования, выполняемые по показаниям. Они необходимы для выбора той или иной техники операции, типа ИОЛ и т.д. УЗИ применяется, в основном, при выраженных помутнениях в хрусталике и стекловидном теле для диагностики и локализации структурных изменений в полости глаза, а также для определения их характера и распространенности:
- УЗИ;
- эндотелиальная биомикроскопия;
- ультразвуковая биомикроскопия;
- ОСТ – когерентная томография сетчатки и зрительного нерва.
- Лабораторные методы исследования (в рамках подготовки к операции).
Они включают ряд анализов и обследований. Это делается для того, чтобы выявить противопоказания к операции и найти очаги хронической инфекции, которые могут осложнить течение послеоперационного периода.
При обследовании в «Офтальмике» по поводу катаракты вам проведут диагностику по индивидуальной схеме, а также назначат дополнительные обследования, необходимые конкретно в вашем случае. Такое комплексное обследование позволит собрать полную информацию о состоянии ваших глаз и организма в целом, а также получить данные, необходимые непосредственно для проведения операции (подбор модели и силы интраокулярной линзы).