Поиск

Лечение кератоконуса стало доступно в Харькове

Лечение кератоконуса стало доступно в Харькове

Лечение кератоконуса стало доступно в Харькове.
Инновационное решение в лечении кератоконуса:
Кросс-линкинг роговицы
Кератоконус — дегенеративное невоспалительное заболевание глаза, при котором роговица истончается и принимает коническую форму. Частота заболевания 1 на 2000. Однако вероятность кератоконуса выше при некоторых заболеваниях глаза и системных патологиях организма. Чаще заболевание развивается у пациентов, которые в связи с общим состоянием длительное время принимают кортикостероидные препараты. Замечена связь развития кератоконуса с постоянными трениями и травмами роговицы глаза. Несмотря на большой объем проведенных исследований, этиология кератоконуса остается неразгаданной. Ключевым патологическим процессом является постепенное разрушение межмолекулярных связей между коллагеновыми волокнами роговицы, что приводит к значительному снижению её прочности, истончению на верхушке конуса и характерному выпячиванию.
Клинические признаки и постановка диагноза. Заболевание проявляется снижением зрения из-за развития астигматизма и близорукости. Пациенты при кератоконусе жалуются на необходимость частой смены оптической силы очков и появление непереносимости мягких контактных линз. Характерным является то, что описанные жалобы первоначально касаются только одного глаза.
При дальнейшем развитии кератоконуса астигматизм усиливается и коррекция зрения становится невозможной. Роговица всё более истончается до критических величин. Наступает момент, когда толщина роговицы становится настолько малой, что не в состоянии поддерживать баланс внутриглазного и внешнего давления. Развивается отёк роговицы, ситуация становится небезопасной для целостности глаза. В этих случаях пациенты нуждаются в немедленной пересадке донорской роговицы.
Ранняя стадия кератоконуса до последнего времени трудно диагностировалась и могла быть пропущена.
В последнее время, благодаря появлению новых технологий исследования роговицы, кератоконус диагностируется чаще. Современные методы исследования роговицы позволяют получать полную топографическую карту передней и задней поверхности роговицы (что особенно важно, т.к. первоначальные изменения проявляются именно на задней поверхности), её толщины в любой точке с точностью до 1 микрона.
В нашей клинике используется Allegro Oculyzer – томограф переднего отрезка глаза, являющийся на сегодняшний день золотым стандартом в мире в диагностике кератоконуса. С помощью ALLEGRO Oculyzer можно производить топографические замеры передней и задней поверхности роговицы по 25 000 точкам. Одна из самых главных отличительных особенностей ALLEGRO Oculyzer состоит в том, что он определяет и классифицирует кератоконус, что дает возможность увидеть даже самые необычные его формы. Он позволяет не только точно установить диагноз кератоконуса, но и контролировать малейшие изменения в состоянии роговицы.

 Кератоконус лечение

Жесткие контактные линзы

Очки позволяют корригировать слабый астигматизм на ранней стадии кератоконуса, но острота зрения со временем падает, вынуждая пациента использовать контактные линзы для коррекции зрения. Эффект от использования линзы возникает благодаря слезной жидкости, заполняющей пространство между роговицей и линзой. Это создает более равномерное преломление света. Для кератоконуса разработано несколько типов линз, подбор которых обычно проходит у офтальмолога, специализирующегося на этом заболевании. Традиционно, при кератоконусе использовали жесткие газопроницаемые контактные линзы, хотя производители создавали и специальные, «мягкие», гидрофильные линзы большой толщины. Однако, мягкие линзы, отчасти повторяя форму роговицы, сводят на нет их коррекционный эффект. В качестве решения этой проблемы, были разработаны гибридные линзы с твердым центром и мягкой каймой. Однако такие линзы, как и мягкие, подходят не всем пациентам.

Укрепление роговицы с использованием ультрафиолета и рибофлавина (кросслинкинг — Corneal Collagen Crosslinking)
Новейшим терапевтическим методом лечения кератоконуса является Corneal Collagen Crosslinking c рибофлавином (сокращенно CCL, или CXL — в Европе). Он сочетает закапывание рибофлавина с последующим 30-минутным облучением глаза ультрафиолетом. Эта методика позволяет стабилизировать прогрессирование кератоконуса, останавливает истончение и выпячивание роговицы, предотвращает необходимость пересадки роговицы.

Техника процедуры
Закапываются капли сужающие зрачок, затем обезболивающие капли. Поверхностные клетки роговицы (эпителий) снимаются с использованием специальных инструментов. Затем в течение 30 минут на роговицу капается специальный раствор рибофлавина. В следующие 30 минут происходит облучение роговицы ультрафиолетом, и продолжается закапывание. После этого на глаз одевается контактная линза, которая защищает роговицу после операции и уменьшает дискомфорт.
Процедура безопасна, проводится без надрезов роговицы. Профессор Тео Зайлер, Швейцария, который является одним из основателей метода, сказал: «Если бы мой сын болел кератоконусом, я провел бы ему такое лечение уже завтра». Это намного безопасней, чем пересадка роговицы. Доза ультрафиолета, которая используется при лечении меньше его количества при однодневной прогулке в горах.
Для проведения процедуры укрепления роговицы в клинике «Офтальмика» используется самое современное швейцарское оборудование UV-X (IROC). В установке производится регулирование диаметра пятна облучения, соответственно размеру роговицы глаза.
Запатентованная технология позволяет создать гомогенное облучение роговицы, что, исключает появления зон перегрева.
Cистема IROC разработана основателями метода кросслинкинга, и только она была одобрена к применению в 2007 году в странах ЕС.

Хирургическое лечение
Сегментные кольцевые имплантаты (пока не разрешены к применению в Украине)
Кольцевые сегменты для имплантации в роговицу были разработаны в конце 20 века для улучшения остроты и зрения и «выравнивания» поверхности роговицы. Для имплантации делается надрез по периферии роговицы. Две тонких дуги, изготовленных из полиметилметакрилата, внедряются между слоев стромы роговицы по обе стороны зрачка и надрез закрывается. Сегменты оказывают давление, направленное наружу от конуса, и его верхушка оседает, принимая более естественную форму. К достоинствам процедуры можно отнести то, что имплантаты можно удалить в случае неудачной коррекции, а также то, что не происходит удаления тканей пациента.

Пересадка роговицы (кератопластика)
К сожалению 10–25% пациентов с кератоконусом достигают той стадии, когда коррекция зрения невозможна по причине истончения либо рубцевания роговицы, отчасти вызванного линзами. В таком случае, показана сквозная кератопластика, или пересадка роговицы.
С помощью инструмента под названием «трепан» хирург удаляет линзовидный пласт роговицы пациента, заменяя его на донорскую роговицу, и закрепляет донорский участок комбинацией из одного сплошного и нескольких индивидуальных швов. В роговице нет кровеносных сосудов, поэтому не требуется подбор донора по группе крови.
Период раннего заживления занимает от четырех до шести недель, а полная стабилизация зрения занимает год и более, однако в долгосрочной перспективе подавляющее большинство трансплантатов прекрасно приживаются.

акция
Калькулятор окупаемости лазерной коррекции

Ждем вас по адресу