Поиск

Близорукость у детей

Общие сведения

По данным Всемирной Организации Здравоохранения более 25% европейского населения страдают близорукостью, из них 40% — школьники. Как правило, близорукость у детей развивается при наследственной предрасположенности. Но при наличии внешних факторов (повышенные зрительные нагрузки, спазм аккомодации и пр.) близорукость у ребенка может вырасти значительно больше, чем у родителей. Коррекция зрения очками и мягкими контактными линзами не отвечает требованиям современной динамической жизни, особенно у детей и подростков, создает множество неудобств и ограничений как при занятии спортом, так и в повседневной жизни, а так же не останавливает развитие близорукости.

Детям и подросткам нельзя делать рефракционные операции до 18 лет. Мировой опыт показал, что у детей, применяющих ночные контактные линзы Paragon CRT 100, прогрессирование близорукости замедляется, а в 40-60% случаев полностью останавливается. Рефракционная терапия избавляет от всех ограничений, связанных с ношением очков и мягких контактных линз. Можно бегать, прыгать, тереть глаза, а также снять психологические проблемы у детей, связанные с ношением очков.

Клиническое течение

Известно, что клиническая рефракция претерпевает с возрастом значительные изменения. Во все периоды жизни ребенка преобладает гиперметропическая рефракция.

Частота выраженной близорукости (миопии) не превышает 2%, к школьному возрасту близорукость (миопия) встречается примерно в 6%, а к 15-летнему — более чем в 15% случаев (по Ковалевскому Е.И.). По клиническому течению различают близорукость непрогрессирующую (стационарную миопию) и прогрессирующую.

Непрогрессирующая близорукость является аномалией рефракции и проявляется снижением зрения вдаль, не требует лечения и хорошо коррегируется очками.

В развитии прогрессирующей близорукости имеет значение слабость аккомодации, которая способствует компенсаторному растяжению глазного яблока (Аветисов Э.С.). Прогрессирующая близорукость даже невысокой степени — серьезное заболевание, которое нарушает трудоспособность человека и ограничивает его возможность в выборе профессии.

Растяжение заднего сегмента глаза при прогрессирующей близорукости приводит к трофическому нарушению в сосудистой и сетчатой оболочках. Появляются дистрофические изменения возле диска зрительного нерва в виде конусов и стафилом, в центральных участках, а также в периферических частях сетчатки. Чаще развивается периферическая дегенерация сетчатки, которая может быть причиной отслойки сетчатой оболочки (ablatio retinae). Отслойке сетчатки способствует тупая травма глаза или головы, мышечное напряжение (подъем, перенос тяжестей, прыжки, роды и т.д.). Субъективно это проявляется резким падением остроты зрения разной степени. Вместе с растяжением оболочек глаза растягиваются сосуды, они становятся ломкими, появляется склонность к частым кровоизлияниям в сетчатку и стекловидное тело.

В результате повторных кровоизлияний в области желтого пятна может образоваться черный пигментный очаг (пятно Фукса). Изменение в области желтого пятна приводит к таким жалобам больных, как метаморфопсии (искажение предметов, шрифта, линий, невозможность читать и т.д.), затем к снижению, а иногда и полной утрате центрального зрения.

До настоящего времени нет единой научно обоснованной концепции развития близорукости, в т.ч. прогрессирующей миопии.

Полезные советы родителям

Как сохранить зрение

Читать книги и работать на компьютере нужно на оптимальном расстоянии — не ближе 33 сантиметров. После каждых 30 минут работы глазам нужно давать 5 минут отдыха. Если у ребенка есть предрасположенность к близорукости, то время отдыха необходимо удлинить, а время непрерывной работы сократить до 20 минут.

Когда ребенок болеет и у него высокая температура, напрягать зрение нельзя. Поэтому ему не следует давать книжки и разрешать смотреть телевизор, не говоря уже о видеоиграх.

Также для коррекции зрения можно использовать ночные линзы Парагон

акция
Калькулятор окупаемости лазерной коррекции

Ждем вас по адресу