Поиск

Амблиопия – почему это так важно

Амблиопия – почему это так важно

Одним из нарушений зрения, встречающимся, как правило, в детском возрасте, является амблиопия (или  «синдром ленивого глаза»). Это достаточно распространенная патология  органа зрения, ответственная за снижение зрения у небольшого процента  населения (1-2%). Причем такое состояние характеризуется достаточно устойчивым функциональным и неподдающимся коррекции снижением качества центрального зрения без видимых на то органических причин и явных изменений глазного дна. Фактически, термином  «амблиопия» называют снижение зрения, которое не улучшается до нормы при помощи очков. Глаз при этом внешне выглядит абсолютно нормальным. Установить и устранить причину такого явления, а значит, восстановить остроту зрения и полноценные бинокулярные функции можно при раннем ее выявлении.

 

Как возникает амблиопия

Полноценная зрительная система у ребенка формируется только к 10-12 годам. До этого возраста глаз приспосабливается к нарушениям зрения. При амблиопии изменения происходят не в самом глазу, а в зонах коры головного мозга, ответственных за зрение: туда начинает поступать искаженная информация либо ее поток резко ограничивается. Дело в том, что с раннего возраста у ребенка в мозге создаются условия для сопоставления изображений обоих глаз, благодаря чему формируется глубинное и бинокулярное зрение. Если острота зрения различается в разных глазах, то изображение, попадающее в мозг, тоже будет отличаться  (по четкости или величине). Мозговые центры, в итоге, «отбирают» лучшее по качеству изображение и подавляют  зрительные образы, которые получены из плохо видящего глаза. В итоге развивается амблиопия.

Если совсем углубиться в физиологическую сторону процесса, то возникновение такого нарушения объясняется следующим образом.   Основную роль в зрении играет центральная область сетчатки. Ее правильное развитие, которое в норме начинается  только после рождения ребенка,  возможно лишь при постоянном воздействии на нее световых лучей (попадании их на сетчатую оболочку).  В этом случае в сетчатой оболочке генерируются импульсы, которые посредством зрительного нерва передаются в центры головного мозга, отвечающие за зрение. Здесь и происходит их дальнейшая обработка. При нормальном зрении лучи света, проходя сквозь оптическую систему глаза, фокусируются на сетчатке (ее симметричных участках). Так формируется правильное изображение. Если в силу каких-то причин источники света окажутся не на сетчатке или сфокусируются на ее несимметричных участках, восприятие информации нарушается и развивается амблиопия. Эти процессы приводят к замедлению или остановке развития у ребенка  участков нервной системы, отвечающих за зрение. Вот почему важно успеть отреагировать  на заболевание и провести адекватную терапию как можно раньше – пока формируется глаз. После 12-летнего возраста сделать это будет гораздо труднее либо вообще невозможно.

 

Разновидности амблиопии

Лучи света могут не попадать на сетчатую оболочку, если у ребенка имеется  определенная патология в глазу, препятствующая им. Со временем она может привести к развитию амблиопии (вторичная амблиопия). Если нарушение развивается без видимых к тому причин, то имеет место первичная амблиопия.

Амблиопия также различается следующим образом:

  1. В зависимости от причины, послужившей толчком к развитию заболевания. Здесь бывают:
  • Обскурационная амблиопия, обычно развивается, если попадание световых лучей на сетчатку затруднено из-за органических препятствий. Например,  при катаракте с помутнением хрусталика (врожденной или приобретенной), при помутнении  роговицы и птозе. Серьезность нарушений при этом виде патологии заключается в возможных тяжелых последствиях: если вовремя не устранить причины такой амблиопии, восстановить сниженное зрение будет очень сложно либо вообще невозможно.
  • Рефракционная амблиопия. Вероятность ее возникновения появляется, если у ребенка есть аномалии рефракции (близорукости, дальнозоркости, атсигматизме), длительное время находящиеся без коррекции зрения.
  • Анизометропическая амблиопия появляется на фоне анизометропии с высокой степенью (разнице оптических установок/рефракции обоих глаз). Развивается она, как правило,  на глазу, где некорректированная аномалия рефракции выражена больше. Мозг, при этом,  как бы «исключает»  из работы худший глаз.
  • Дисбинокулярная амблиопия появляется при наличии у ребенка косоглазия (на том глазу, который косит). Головной мозг «выключает» его, поскольку косящий глаз  мешает нормальному зрению. По мере прогрессирования амблиопии косоглазие обычно усугубляется.
  • Истерическая амблиопия, соответственно названию, возникает при истерических состояниях и повышенной нервной возбудимости.
  1. По степени выраженности снижения зрения:
  • слабой степени — при которой острота зрения составляет от 0,4 до 0,8;
  • средней степени – с остротой зрения от 0,2 до 0,3;
  • высокой степени – острота зрения от  0,05 до 0,1;
  • очень высокой степени – острота зрения меньше 0,04.

Клинически различия в степени выраженности амблиопии могут проявляться от незначительного снижения зрения до счета пальцев, буквально у лица (слишком близко), и сниженного светоощущения.

  1. По зрительной фиксации, которая представляет собой неподвижную установку глаза при взгляде на предмет. Она считается правильной, если изображение фиксируется в области макулы (желтого пятна сетчатки). В зависимости от нарушения, амблиопия  бывает:
  • с правильной фиксацией;
  • с неправильной фиксацией;
  • с отсутствием фиксации.

 

  1. Амблиопия может развиться на одном или двух глазах одновременно (быть односторонней или двусторонней). В первом случае нарушение, как правило, не оказывает отрицательного влияния на жизнь, развитие и в целом на уровень здоровья ребёнка.

Признаки амблиопии

К признакам или симптоматике амблиопии можно отнести:

  • сниженное зрение одного или обоих глаз;
  • отклонение одного глаза в сторону или его прищуривание при чтении или просмотре телевизора;
  • косоглазие;
  • поворот или наклон головы при взгляде на интересующий предмет.

Что важно знать родителям об амблиопии

Родителям важно знать, что дети редко сами жалуются на плохое зрение и быстро адаптируются к любым его нарушениям. Поэтому взрослым нужно быть очень внимательными и наблюдательными по отношению к собственным детям, чтобы вовремя заметить имеющиеся проблемы. Что касается амблиопии, то надо понимать, что  самостоятельно определить и вылечить эту патологию практически невозможно. Определить ее может детский офтальмолог после полного  обследования. Первоочередная задача врача – установить и устранить причину, повлиявшую на развитие амблиопии. Для этого проводят мероприятия, в ходе которых определяют:

  • остроту зрения и вид рефракции (проводится обязательно на узкий зрачок и на фоне расслабления внутриглазных мышц — циклоплегии);
  • тип фиксации;
  • положение глазных яблок и подвижность;
  • бинокулярность, стереоскопию, форию;
  • состояние глазного дна.

Следует помнить, что  плохое зрение у детей чаще вызвано вторичными амблиопиями (дисбинокулярной и рефракционной). У каждого вида амблиопии имеется свой, так называемый «чувствительный» период, во время которого она хорошо поддается лечению. Например, чтобы вылечить дисбинокулярную или анизометропическую амблиопии нужно несколько лет настойчивого лечения, а вот эффективность лечения  обскурационной формы максимальна только в первые месяцы  жизни ребенка. Поэтому родителям нужно учитывать тот факт, что чем позднее установлен  диагноз и факторы на него влияющие, тем хуже прогноз и эффективность  лечебных мероприятий.

 

При выявлении у ребенка признаков какой-либо патологии, повышающей риск развития «синдрома ленивого глаза», необходимо устранить ее как можно быстрее. Таким образом, для профилактики амблиопии и благоприятного результата исхода лечения,   своевременно обращайтесь к офтальмологу.

акция
Калькулятор окупаемости лазерной коррекции

Ждем вас по адресу